?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Удивительная история деревни, которая во время Холокоста спасла 5000 евреев

удивительная история деревни, которая во время холокоста спасла 5000 евреев
Андре и Магда Трокме

В 1934 году бедной протестантской коммуне Шамбон-сюр-Линьон, расположенной примерно в 350 милях к югу от Парижа, нужен был новый пастор – им стал 33-летний Андре Трокме, который переехал в деревню вместе с женой Магдой и четырьмя детьми.

Вскоре благодаря своим харизме и энтузиазму пастор завоевал любовь прихожан. Он стал моральным и духовным лидером коммуны, проповедовал о мире и ненасилии, а на входе в церковь повесил надпись: «Любите друг друга».

В 1940 году Франция была оккупирована, и Шамбон оказался под властью коллаборационистского режима Виши.

Жители коммуны отказались приветствовать флаг Виши и подписывать клятву верности маршалу Петену, а также проигнорировали указание звонить в колокола в честь юбилея власти Виши.

«Я не знаю, что значит еврей.
Я знаю только, что
значит человек»

Поздно ночью зимой 1940 года кто-то постучал в дверь дома Трокме. На пороге стояла замерзшая голодная еврейка, бежавшая из Германии. Понимая опасность положения, в котором оказалась женщина, Магда Трокме попросила знакомую семью спрятать ее у себя. Это было только начало. Позже еще несколько евреев пробились в Шамбон, и местные жители предоставили им убежище. А затем евреи потянулись в коммуну нескончаемым потоком.

Андре Трокме призывал крестьян предоставлять убежище всем нуждающимся. Его жена Магда занималась организацией спасательной операции. Семьи укрывали евреев (некоторые в течение четырех лет), подделывали документы, удостоверяющие личность, и продуктовые карточки. Они встречали поезда с беженцами и прятали их на конспиративных квартирах и в частных домах, на сельскохозяйственных предприятиях и в бюджетных учреждениях. Еврейские дети обучались в школах вместе с деревенскими детьми.

С декабря 1940 года до освобождения в сентябре 1944-го в Шамбоне проживало около 5000 евреев, ровно столько же составляла первоначальная численность христианского населения. Никому не было отказано в убежище. Ни один человек не был передан полиции. Эти храбрые крестьяне рисковали своей жизнью, но спасательная операция такого масштаба не могла остаться незамеченной властями.

Когда правительство Виши потребовало от Андре Трокме прекратить защищать евреев, он ответил: «Я не знаю, что значит еврей. Я знаю только, что значит человек». Агенты безопасности часто приезжали в деревню, пытаясь обнаружить евреев. В большинстве случаев жители были предупреждены о готовящемся рейде и вывозили всех в соседний лес. Как только жандармы уходили, крестьяне шли в лес и пели, сигнализируя о том, что можно возвращаться. Жители отрицали, что прятали евреев, выдавая их за близких родственников. Все поиски были безуспешными.

В июле 1942 года, когда евреи Парижа были депортированы в лагеря смерти, Андре Трокме сказал: «Христианская церковь должна упасть на колени и молить Б-га о прощении за свою трусость».

Особенно тяжелые обыски произошли в августе 1942 года. В сопровождении должностных лиц правительства Виши и гестапо в коммуну прибыли два полицейских автобуса. Под угрозой ареста капитан полиции потребовал от пастора выдать имена всех евреев, укрывавшихся в деревне. Tрокме отказался. На следующий день, в воскресенье, жандармы обыскали каждый дом, но везде было пусто. Три недели полиция безуспешно искала беженцев, но их поиски не увенчались успехом. Автобусы уехали пустыми.

13 февраля 1943 года Андре Трокме вместе со своим помощником и директором общеобразовательной школы был арестован и отправлен в лагерь для интернированных. Через пять недель им предложили свободу в обмен на подписание обязательства выполнять распоряжения правительства в отношении евреев. Директор школы согласился и был немедленно освобожден, но Андре и его помощник отказались. Однако вскоре их тоже отпустили, поскольку власти полагали, что проповеди Андре угрожают порядку в лагере.

После освобождения, опасаясь повторного ареста, Андре перешел на нелегальное положение. Однако его отсутствие не помешало жителям Шамбона продолжить свою самоотверженную работу. Под руководством Магды они продолжали дело Андре.

Французские войска освободили Шамбон 2 сентября 1944 года. К тому времени благодаря бесстрашным жителям коммуны было спасено около 5000 евреев – столько же, сколько жителей было в деревне.

Андре Трокме умер в 1971 году, а Магда Трокме – в 1996-м.

В 1998 году «Яд ва-Шем» наградил коммуну почетным дипломом за гуманизм, проявленный его жителями во время войны. Из 2000 французских граждан, признанных праведниками, 40 – жители деревни Шамбон.

Автор: Joe Spier

Источник

Posts from This Journal by “Праведники народов мира” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

leg0ner
Jul. 20th, 2016 11:10 am (UTC)
Всегда существовала катакомбная альтернативная церковь, где священники были бедные как церковные мыши и народ всегда чтил этих людей как святых. Я думаю они и жили так бедно чтобы люди в них верили а через них и в Бога. Это был их своеобразный протест против обласканых властью официальных церковников, которые стали как чиновники, отъев жирные пуза.
djadjka
Jul. 20th, 2016 07:35 pm (UTC)
Читаю все ваши посты, необходимости комментариев, как правило, не вижу, но здесь не выдержал. Спасибо! Но почему я узнал (и не только я, надо полагать?) об этом через 70 лет после событий??
grimnir74
Jul. 20th, 2016 07:53 pm (UTC)
Я рад, что узнали хоть теперь - и вы и я
4tiwo
Jul. 21st, 2016 11:24 am (UTC)
Да потому что красная пропаганда промывала мозги всей стране, потому и не слышали!
djadjka
Jul. 21st, 2016 11:29 am (UTC)
Так-то так, но это - часть правды. После "красной пропаганды" прошла четверть века; кроме "всей страны", существует ещё и весь мир, и интернет его объединяет; за нашими темами я слежу, но - впервые, впервые...
4tiwo
Jul. 29th, 2016 07:55 pm (UTC)
Даю вам гарантию, что вы никогда не слышали и о 2% информации, которая находится под грифом "Совершенно секретно". Так как прошло уже более полувека, как вы сами и сказали, то, думаю, совершенно очевидно то, что постоянно всплывают новые и новые страницы нашей с вами истории.