?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

88d5e537ca63


Пару слов о себе - я Алексей Железнов, еврей, израильтянин, гражданин Украины, где родился и вырос.

В славном городе Николаеве, городе корабелов, о котором есть две красивые песни, но который глухая провинция украинской Таврии, в те годы (род. 1974 г.) полностью на 100% русскоязычная.

Говорят, что до моего рождения там еще оставались украинские школы, но когда я появился на свет или максимум когда пошел в школу, таковых уже не осталось.

Украинский язык презрительно называли "тэляча мова".

Говорили на нем только приезжавшие из деревень, да и они говорили не на украинском, а на диком русско-украинском суржике, от которого у меня по сей день уши вянут.

Кто не знает, в те времена украинский начинали учить со второго класса - два предмета - язык и литература, и от него можно было освободить - по желанию родителей.

И я, как и все лентяи мальчишки, попросил маму, мол, освободи.

На что моя еврейская мама, говорящая везде и всегда как и вся моя семья, только по-русски, сказала:

"Ты должен знать язык той страны и того народа, где живешь. И точка".

Напомню, дело было в СССР в русскоговорящем Николаеве.

Как же я благодарен маме за то, что выучил этот прекрасный напевный язык, кроме того полезный, ибо с ним я понимаю и поляков, и словаков, и сербов, да и других славян тоже.

Зная его, я легко в свое время научился читать по церковно-славянски, ибо украинский куда ближе к древнему славянскому и меньше подвергся изменениям и заимствованиям.

Но речь не об этом. С самого момента обретения Украиной независимости я слышу стенания об украинизации. Сейчас новый раунд, местами вооруженный.

Стенания идут как от русскоговорящих граждан Украины - так и от россиян.

У меня вопрос - почему еврею не в западло учить украинский, а кто-то не считает его этого достойным, проживая в стране? Во многих странах и гражданства не дадут тем, кто не удосужился выучить язык.

Почему грузин Саакашвили может выучить украинский, а русский, всю жизнь живший в Украине или по крайне мере за 23 года независимости, нет?

Почему россиянам неприятно, когда мигранты у них плохо говорят по-русски, хотя и стараются его учить, но для Украины не знать государственный язык они считают нормой?

По-русски то никто не мешает говорить, но будь добр - знай язык страны, где живешь.
Почему нет? В Израиле, где я живу, можно не учить иврит и гражданство получишь сразу в аэропорту, но кому ты нужен, если с тобой нельзя и поговорить?

Потому выучили - что делать? Но везде и всегда мы говорим только по-русски, а дочке даже запрещаем дома иврит, чтоб не потеряла знаний русского - прекрасного родного мне языка.

Потому я всецело за украинизацию Украины - без всяких силовых и глупых мер, постепенно и умно - через образование и гос учреждения.

Но обязательно. Это моя позиция. Я уже привык, что за нее меня называют и бандеровцем и русофобом. И то и то не правда. Во мне течет как еврейская, так и русская кровь - но не течет украинской. Я не бандеровец, а сионист (ага, страшно). Доказывать никому ничего не буду, лишь скажу:

Научитесь уважать Украину и украинскую культуру. Не научитесь - вам ответят тем же - только и всего.

С всем возможным уважением ко всем людям доброй воли.

Аминь

В продолжении темы: Украина и Израиль: общие черты культурной независимости.

Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм



Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

skripa4
Aug. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
О русификации. Совершенно естественный процесс. Люди предпочтитали отдавать детей в русские школы. Чтоб хорошо знать язык народа, среди которого живешь. ;-)
Высшее образование наверное лучше было получать на русском. Поэтому везде, где человек думал о широких перспективах, он стремился знать русский. А если кто решил устроить национальный заповедник из своей жизни - это его выбор. Нам, русским, по приколу знать украинский. А вот урожденным украинцам - им всем хочется тащить эту ношу племенную. Ну не хотят дiвчата выходить замуж за односельчан. Хотят в город, учиться, потом работать, и не обязательно в родном селе.
Так и в Азербайджане было - интеллигенция, образованные люди говорили иногда на чистейшем, грамотном русском. И их дети учились в МГУ.
Когда здесь говорят, что если живешь на Украине, то должен говорить на языке народа - здесь манипуляция и игра слов. Когда мы говорим про американский народ, то подразумевается население, граждане американские. А украинцы они, ирландцы или евреи, черные, белые или желтые (меньше всего имеются в виду красные) - их личное дело.
Украина - это была советская республика. Теперь это не республика - страна такая возникла. Также это территория этой страны. Украинский народ - в идеале это население этой страны. Украинцы - некоторая часть этого населения. Этнос, имеющий места компактного проживания, где их большинство. В Канаде, например, или Австралии. ;-)
Украинцы на азовском побережье живут среди греков. Пусть учат греческий. Хотя греков заставить всех учить греческий могут только фашисты. По вышеуказанным причинам. Они хотят жить свободно, а не становиться фальшивым этнографическим экспонатом.
Да, про игру слов. Украина - это не государство, населенное украинцами. Государство населено своими гражданами (и еще приезжими). Огромные территории Украины к этнической Украине не имеют никакого отношения. Часть этих территорий уже и к государству Украина отношения не имеют. Два года назад жители Крыма жили среди украинцев? А теперь не живут? Им уже не надо знать язык народа, среди которого они как-бы жили?
Живешь на Украине - это наверное там, где украинцы. А в Украине - это в границах государства, которое непонятно как возникло и непонятно почему в этих границах.
У нас никто украинский не назвал "тэлячьей мовой". Некого было называть. Но национальная принадлежность всегда для некоторых становилась профессией. Учительница украинского, приехавшая откуда-то из мест компактного проживания украинцев, говорила нам, что надо учить язык народа и т.д. И ставила нам двойки. От аттестации (даже не от уроков) освобождались лишь те, кто переехал на Донбасс уже учеником старших классов. А раньше он может татарский учил. Учить, знать и пользоваться языком, разговаривать - все разные вещи. Ну не разговаривали мы. Я впервые заговорил в 30 лет, оказавшись в гостях в Житомирской области. Я как все. ;-) Учительница была как миссионер среди папуасов. Несла нам культуру. Суржик тоже ненавидела. И вообще ни с кем не общалась. Коробило ее от нас.
Русификация происходила, происходит и будет происходить естественно. Украинизация происходит и происходила насильственно. В общем. Не без исключений, наверное.
Украину хотят сделать национальным государством, вроде Эстонии. Таким же антирусским проектом.
Украина - 1. такое государство. 2.такая территория (в разных значениях). Украинцы - 1. существующий этнос такой. 2. такую нацию пытаются сфабриковать. Игра слов в совпадении корней в словах и сочетаниях "Украина, украинец, украинский язык, украинская нация, украинский народ". Огромная путаница в словах и понятиях. Вот у латышей хоть можно различить - латышский и латвийский.
Я не большой любитель России. И не люблю, когда меня называют русским. В графе национальность пишу soviétique. То, что мне глубоко не симпатичен Путин, не причина для любви к абсолютно преступному нынешнему режиму Украины, оккупации моего Мариуполя, расстрела милиции 9 Мая, (дом моего детства на соседнем перекрестке). Не желаю я успехов в украинизации этим укрофилам, как бы ласково они не говорили.