?

Log in

Previous Entry | Next Entry

88d5e537ca63


Пару слов о себе - я Алексей Железнов, еврей, израильтянин, гражданин Украины, где родился и вырос.

В славном городе Николаеве, городе корабелов, о котором есть две красивые песни, но который глухая провинция украинской Таврии, в те годы (род. 1974 г.) полностью на 100% русскоязычная.

Говорят, что до моего рождения там еще оставались украинские школы, но когда я появился на свет или максимум когда пошел в школу, таковых уже не осталось.

Украинский язык презрительно называли "тэляча мова".

Говорили на нем только приезжавшие из деревень, да и они говорили не на украинском, а на диком русско-украинском суржике, от которого у меня по сей день уши вянут.

Кто не знает, в те времена украинский начинали учить со второго класса - два предмета - язык и литература, и от него можно было освободить - по желанию родителей.

И я, как и все лентяи мальчишки, попросил маму, мол, освободи.

На что моя еврейская мама, говорящая везде и всегда как и вся моя семья, только по-русски, сказала:

"Ты должен знать язык той страны и того народа, где живешь. И точка".

Напомню, дело было в СССР в русскоговорящем Николаеве.

Как же я благодарен маме за то, что выучил этот прекрасный напевный язык, кроме того полезный, ибо с ним я понимаю и поляков, и словаков, и сербов, да и других славян тоже.

Зная его, я легко в свое время научился читать по церковно-славянски, ибо украинский куда ближе к древнему славянскому и меньше подвергся изменениям и заимствованиям.

Но речь не об этом. С самого момента обретения Украиной независимости я слышу стенания об украинизации. Сейчас новый раунд, местами вооруженный.

Стенания идут как от русскоговорящих граждан Украины - так и от россиян.

У меня вопрос - почему еврею не в западло учить украинский, а кто-то не считает его этого достойным, проживая в стране? Во многих странах и гражданства не дадут тем, кто не удосужился выучить язык.

Почему грузин Саакашвили может выучить украинский, а русский, всю жизнь живший в Украине или по крайне мере за 23 года независимости, нет?

Почему россиянам неприятно, когда мигранты у них плохо говорят по-русски, хотя и стараются его учить, но для Украины не знать государственный язык они считают нормой?

По-русски то никто не мешает говорить, но будь добр - знай язык страны, где живешь.
Почему нет? В Израиле, где я живу, можно не учить иврит и гражданство получишь сразу в аэропорту, но кому ты нужен, если с тобой нельзя и поговорить?

Потому выучили - что делать? Но везде и всегда мы говорим только по-русски, а дочке даже запрещаем дома иврит, чтоб не потеряла знаний русского - прекрасного родного мне языка.

Потому я всецело за украинизацию Украины - без всяких силовых и глупых мер, постепенно и умно - через образование и гос учреждения.

Но обязательно. Это моя позиция. Я уже привык, что за нее меня называют и бандеровцем и русофобом. И то и то не правда. Во мне течет как еврейская, так и русская кровь - но не течет украинской. Я не бандеровец, а сионист (ага, страшно). Доказывать никому ничего не буду, лишь скажу:

Научитесь уважать Украину и украинскую культуру. Не научитесь - вам ответят тем же - только и всего.

С всем возможным уважением ко всем людям доброй воли.

Аминь

В продолжении темы: Украина и Израиль: общие черты культурной независимости.

Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм



Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

tasic
Jun. 25th, 2015 03:58 pm (UTC)
Саакашвили учился в Украине, и насколько я понимаю, достаточно неплохо знаком с культурой. Думаю он знает язык на таком уровне, который при его успешных действиях позволит ему отбиться от вопросов по поводу языка. А если действия будут не успешные, то зачем говорить о языке, если есть вещи гораздо важнее?

Я не могу сказать, какое должно быть законодательство -- я не юрист. И тем не менее я уверен, что оно не должно быть противоречивым, оно должно быть достаточно простым и лаконичным. Оно должно способствовать развитию бизнеса в стране. То, что в Украине сейчас ни одному из вышеприведенных критериев не соответствует. В сети ходило видео встречи Саакашвили с прокурорами Одесской области. Так вот меня там поразил один прокурор, у которого в речи не было ни малейшего сомнения в ЕГО ПРАВЕ СОБИРАТЬ ДАНЬ С ЛЮДЕЙ. Так вот такого права у него быть не должно никак. И это тоже должно быть очевидно из законодательства.

P.S. Теперь в Одессе здороваются "Шалом, генацвале!"
wwpetrofff
Jun. 26th, 2015 03:33 am (UTC)
Нашел ролик с прокурорскими - смотрится!)
Дальше уже дела должны быть.
Когда с конкретикой столкнется - посмотрим. А слова правильные.
Но жизнь - сложная штука!
Вы уж простите мою осторожность. но после 90-х в России, когда политики и слова похожие говорили, и запал был не меньший... и во что потом все выродилось.

Система, последовательность, люди (команда) - только при этих условиях, при правильных действиях через какое-то время можно увидеть результаты.
Не буду гадать.
Спасибо Вам за информацию.

"Шалом, генацвале!")