?

Log in

Previous Entry | Next Entry

88d5e537ca63


Пару слов о себе - я Алексей Железнов, еврей, израильтянин, гражданин Украины, где родился и вырос.

В славном городе Николаеве, городе корабелов, о котором есть две красивые песни, но который глухая провинция украинской Таврии, в те годы (род. 1974 г.) полностью на 100% русскоязычная.

Говорят, что до моего рождения там еще оставались украинские школы, но когда я появился на свет или максимум когда пошел в школу, таковых уже не осталось.

Украинский язык презрительно называли "тэляча мова".

Говорили на нем только приезжавшие из деревень, да и они говорили не на украинском, а на диком русско-украинском суржике, от которого у меня по сей день уши вянут.

Кто не знает, в те времена украинский начинали учить со второго класса - два предмета - язык и литература, и от него можно было освободить - по желанию родителей.

И я, как и все лентяи мальчишки, попросил маму, мол, освободи.

На что моя еврейская мама, говорящая везде и всегда как и вся моя семья, только по-русски, сказала:

"Ты должен знать язык той страны и того народа, где живешь. И точка".

Напомню, дело было в СССР в русскоговорящем Николаеве.

Как же я благодарен маме за то, что выучил этот прекрасный напевный язык, кроме того полезный, ибо с ним я понимаю и поляков, и словаков, и сербов, да и других славян тоже.

Зная его, я легко в свое время научился читать по церковно-славянски, ибо украинский куда ближе к древнему славянскому и меньше подвергся изменениям и заимствованиям.

Но речь не об этом. С самого момента обретения Украиной независимости я слышу стенания об украинизации. Сейчас новый раунд, местами вооруженный.

Стенания идут как от русскоговорящих граждан Украины - так и от россиян.

У меня вопрос - почему еврею не в западло учить украинский, а кто-то не считает его этого достойным, проживая в стране? Во многих странах и гражданства не дадут тем, кто не удосужился выучить язык.

Почему грузин Саакашвили может выучить украинский, а русский, всю жизнь живший в Украине или по крайне мере за 23 года независимости, нет?

Почему россиянам неприятно, когда мигранты у них плохо говорят по-русски, хотя и стараются его учить, но для Украины не знать государственный язык они считают нормой?

По-русски то никто не мешает говорить, но будь добр - знай язык страны, где живешь.
Почему нет? В Израиле, где я живу, можно не учить иврит и гражданство получишь сразу в аэропорту, но кому ты нужен, если с тобой нельзя и поговорить?

Потому выучили - что делать? Но везде и всегда мы говорим только по-русски, а дочке даже запрещаем дома иврит, чтоб не потеряла знаний русского - прекрасного родного мне языка.

Потому я всецело за украинизацию Украины - без всяких силовых и глупых мер, постепенно и умно - через образование и гос учреждения.

Но обязательно. Это моя позиция. Я уже привык, что за нее меня называют и бандеровцем и русофобом. И то и то не правда. Во мне течет как еврейская, так и русская кровь - но не течет украинской. Я не бандеровец, а сионист (ага, страшно). Доказывать никому ничего не буду, лишь скажу:

Научитесь уважать Украину и украинскую культуру. Не научитесь - вам ответят тем же - только и всего.

С всем возможным уважением ко всем людям доброй воли.

Аминь

В продолжении темы: Украина и Израиль: общие черты культурной независимости.

Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм



Posts from This Journal by “Украина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

wwpetrofff
Jun. 15th, 2015 01:45 pm (UTC)
Саакашвили знает несколько дежурных фраз на украинском, потом переходит на русский.
Ленив, однако. Да пообещай кому-то должность губернатора, он и язык тау-кита за дни выучит, а мишико...посмотрим)

Лучше всего написал Чехов по теме. Нельзя считать себя интеллигентом, не зная иностранных языков.

Попалась одна статейка, где ученые мужи советуют на перспективу учить испанский и китайский. Из их моделей следует, что центры экономического и политического доминирования сместятся к странам, где пользуются этими языками. Не знаю. вот некоторые предлагают изучать автомат Калашникова).

И Вы правы, не будь этого первоначальных недоразумений вокруг запретов и ограничений в языковой сфере - может не было бы и всего остального - гражданской войны и прочего...

Алекс, где-то между строчек мне послышалось, что в советское время было притеснение украинского - языка - закрытие школ в Николаеве. Я не очень в теме. Это госполитика была или люди сами не хотели учить украинский, только деревенские говорили?

Edited at 2015-06-15 01:49 pm (UTC)
grimnir74
Jun. 15th, 2015 02:59 pm (UTC)
Госполитика - вытеснение всех национальных культур и русификация - как при царе. Потом при большевиках наоборот начали развивать нацкультуры - потом вернулись к прежнему - где то с 60-х или 70х
igorilla
Jun. 15th, 2015 06:10 pm (UTC)
С середины тридцатых, при Хрущеве просто усилили
grimnir74
Jun. 15th, 2015 06:27 pm (UTC)
может и так
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 12:34 pm (UTC)
Генеральный секретарь КПСС Н.С.Хрущев без каких-либо заморочек в отношении формального права или воли и желания народов, одним росчерком своего быстрого коммунистического пера передал Крым Украине. Может Вы ошибаетесь с определением момента, когда усилился (а когда начало?) этот процесс? Я знаю, что Алекс - очень умный и образованный человек, поэтому меня удовлетворил его ответ, что сам этот факт русификации был как госполитика. Я не стал спрашивать о фактах и документах, подтверждающих его утверждение, но Ваше заявление о усилении( !!! чего???) процесса русификации с Хрущева мне кажется несоответствующим реальному положению вещей.

Edited at 2015-06-16 12:35 pm (UTC)
igorilla
Jun. 16th, 2015 04:35 pm (UTC)
Вы, как и полагается Русскому Человеку, незнакомы с матчастью
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 05:52 pm (UTC)
Ну при чем здесь - Русский я или нет.)
Знаете, вот этой фразой, отнесенной к предполагаемой национальности Вашего собеседника и связанных с ней, по вашему мнению, каких-то особенностях всех без исключения людей, к этой группе принадлежащих, Вы больше сказали о себе самом, но уже в ином, более страшном, чем предполагаемое незнание матчасти (что за термин-то такой!), смысле. Не буду называть вас словами соответствующими - вдруг я ошибся и вы имели в виду совсем иное, просто так неудачно высказались...

Я же стараюсь быть объективным. Факты и логика. Да, могу что-то не знать. Могу и ошибиться. Как и любой другой человек. Но главное, чтобы люди не стреляли и не убивали друг друга - а у Алекса, как мне кажется, - это главный смысл записи. Площадка, где можно разговариваривать, а не ненавидеть и стрелять друг в друга.
Этот конфликт и так привел к катастрофическим последствиям - человеческим страданиям и огромным экономическим потерям. Если у людей доброй воли не получится найти какие-то точки соприкосновения, прийти к компромиссному решению, то может рвануть и сильнее - мне даже страшно себе представить, какие могут быть последствия.

Если у Вас не было никаких фактов, чтобы опровергнуть написанное мною о Хрущеве, дать ссылку на информацию, зачем было писать эту ***ню!
igorilla
Jun. 16th, 2015 07:10 pm (UTC)
Вы не русский, а Русский Человек, следовательно, хам и неуч
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 07:15 pm (UTC)
А вы? Ничего, что я из мрака своей "неучености и хамства" смею еще задавать вопросы наикультурнейшему и добрейшему из людей?)
(no subject) - skripa4 - Aug. 7th, 2015 08:10 pm (UTC) - Expand
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 07:18 pm (UTC)
Ай, как хорошо, как мне повезло! Несущий культуру и свет! Вы пишите, не стесняйте себя ни в чем...прямиком на просторы культуры прыгайте всеми своими четырьмя лапами!)
Ах. как мне повезло!)))
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 07:21 pm (UTC)
Извините, но все последующие кульбиты делайте уже без моего внимания. хорошо? У меня на определенный контингент из класса млекопитающих лимит времени. Не обижайтесь)
пока

Edited at 2015-06-16 07:22 pm (UTC)
(no subject) - igorilla - Jun. 16th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
skripa4
Aug. 7th, 2015 08:04 pm (UTC)
О русификации. Совершенно естественный процесс. Люди предпочтитали отдавать детей в русские школы. Чтоб хорошо знать язык народа, среди которого живешь. ;-)
Высшее образование наверное лучше было получать на русском. Поэтому везде, где человек думал о широких перспективах, он стремился знать русский. А если кто решил устроить национальный заповедник из своей жизни - это его выбор. Нам, русским, по приколу знать украинский. А вот урожденным украинцам - им всем хочется тащить эту ношу племенную. Ну не хотят дiвчата выходить замуж за односельчан. Хотят в город, учиться, потом работать, и не обязательно в родном селе.
Так и в Азербайджане было - интеллигенция, образованные люди говорили иногда на чистейшем, грамотном русском. И их дети учились в МГУ.
Когда здесь говорят, что если живешь на Украине, то должен говорить на языке народа - здесь манипуляция и игра слов. Когда мы говорим про американский народ, то подразумевается население, граждане американские. А украинцы они, ирландцы или евреи, черные, белые или желтые (меньше всего имеются в виду красные) - их личное дело.
Украина - это была советская республика. Теперь это не республика - страна такая возникла. Также это территория этой страны. Украинский народ - в идеале это население этой страны. Украинцы - некоторая часть этого населения. Этнос, имеющий места компактного проживания, где их большинство. В Канаде, например, или Австралии. ;-)
Украинцы на азовском побережье живут среди греков. Пусть учат греческий. Хотя греков заставить всех учить греческий могут только фашисты. По вышеуказанным причинам. Они хотят жить свободно, а не становиться фальшивым этнографическим экспонатом.
Да, про игру слов. Украина - это не государство, населенное украинцами. Государство населено своими гражданами (и еще приезжими). Огромные территории Украины к этнической Украине не имеют никакого отношения. Часть этих территорий уже и к государству Украина отношения не имеют. Два года назад жители Крыма жили среди украинцев? А теперь не живут? Им уже не надо знать язык народа, среди которого они как-бы жили?
Живешь на Украине - это наверное там, где украинцы. А в Украине - это в границах государства, которое непонятно как возникло и непонятно почему в этих границах.
У нас никто украинский не назвал "тэлячьей мовой". Некого было называть. Но национальная принадлежность всегда для некоторых становилась профессией. Учительница украинского, приехавшая откуда-то из мест компактного проживания украинцев, говорила нам, что надо учить язык народа и т.д. И ставила нам двойки. От аттестации (даже не от уроков) освобождались лишь те, кто переехал на Донбасс уже учеником старших классов. А раньше он может татарский учил. Учить, знать и пользоваться языком, разговаривать - все разные вещи. Ну не разговаривали мы. Я впервые заговорил в 30 лет, оказавшись в гостях в Житомирской области. Я как все. ;-) Учительница была как миссионер среди папуасов. Несла нам культуру. Суржик тоже ненавидела. И вообще ни с кем не общалась. Коробило ее от нас.
Русификация происходила, происходит и будет происходить естественно. Украинизация происходит и происходила насильственно. В общем. Не без исключений, наверное.
Украину хотят сделать национальным государством, вроде Эстонии. Таким же антирусским проектом.
Украина - 1. такое государство. 2.такая территория (в разных значениях). Украинцы - 1. существующий этнос такой. 2. такую нацию пытаются сфабриковать. Игра слов в совпадении корней в словах и сочетаниях "Украина, украинец, украинский язык, украинская нация, украинский народ". Огромная путаница в словах и понятиях. Вот у латышей хоть можно различить - латышский и латвийский.
Я не большой любитель России. И не люблю, когда меня называют русским. В графе национальность пишу soviétique. То, что мне глубоко не симпатичен Путин, не причина для любви к абсолютно преступному нынешнему режиму Украины, оккупации моего Мариуполя, расстрела милиции 9 Мая, (дом моего детства на соседнем перекрестке). Не желаю я успехов в украинизации этим укрофилам, как бы ласково они не говорили.
toi_samyi
Jun. 16th, 2015 10:23 am (UTC)
Он закончил МО-МП КГУ.
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 11:03 am (UTC)
И какие выводы Вы делаете из этого факта его биографии?)
Я вот даже слышал, что они с Порошенко учились вместе...
toi_samyi
Jun. 16th, 2015 11:19 am (UTC)
на разных курсах

В КГУ часть лекций читали по-украински.
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 11:44 am (UTC)
Может быть и читали, и читают, а сейчас, сказав несколько фраз на украинском, вступая в должность губернатора, потом перешел на русский. Сколько времени прошло с момента учебы - мог и забыть.
skripa4
Aug. 7th, 2015 08:13 pm (UTC)
Мишико и русского-то не очень... Но то понятно, язык врага надо знать, но плохо!
wwpetrofff
Jun. 16th, 2015 11:50 am (UTC)
Хорошо, что не сделали какого-нибудь "глобального" вывода.) Что любое советское образование - д***мо или - кумовство и семейственность при назначении как в том самом "кровавом протухшем" прошлом или еще что-нибудь...
Сейчас модно - чесать все одной гребенкой и видеть события только в черно-белом цвете. У кого не слаб интеллект, тот под каким-нибудь идеологическим или квазирелигиозным кайфом - в этаком детсадовском состоянии "хорошо-плохо" или пацанском "свой-чужой" и обязательно с "глобальными" и догматическими выводами!)

чаще всего такое в высказываниях. Редко встречаются такие осторожные, взвешенные комментарии как у Вас!
порадовался!)
tasic
Jun. 25th, 2015 02:01 pm (UTC)
Саакашвили выступая со сцены Майдана, еще где-то в начале 14 года произнес достаточно длинную речь по-украински. Видно было, что это не очень легко ему далось, и тем не менее может.
wwpetrofff
Jun. 25th, 2015 02:17 pm (UTC)
Может?) один раз?)

Должен! Иначе хотели как лучше, а получится все как всегда! кпсс какой-нибудь очередной...
tasic
Jun. 25th, 2015 02:24 pm (UTC)
Речь была достаточно длинная. Знаю граждан Украины, которые на такое не способны (речь такой продолжительности по-украински).
wwpetrofff
Jun. 25th, 2015 02:30 pm (UTC)
Я знаю многих граждан России у которых с русским...того или еще хуже)
На них равняться? Он пришел в сложный регион в сложное время. Он не имеет права на ошибку. Он на виду. Он будет задавать стандарты и смыслы. Так я мыслю, простите. Может, все проще. Назначил того, кто под рукой, пофиг что дальше...я не знаю.

И не видел тот ролик, о котором Вы говорите. Не могу ничего сказать. Потом, на площадях хоть волком вой, что собакой лай - чем громче, тем понятнее.)
Пишу, как должно быть - по должности и миссии, если они есть - понятие миссии и качеств человека для выполнения ее, - в головах элит украинских.

Edited at 2015-06-25 02:36 pm (UTC)
tasic
Jun. 25th, 2015 02:37 pm (UTC)
Вы сказали о "несколько дежурных фраз на украинском". Я ответил, что лично слышал от него речь на украинском. Про ролик не скажу -- не знаю -- я слышал это лично на Майдане.

Ну а надежды на то, что у Саакашвили получится в Одессе в Украине большие. Судя по сообщениям, он там правильные дела начал делать. Посмотрим, как у него получится, но очень хотелось бы, чтобы получилось. Он в достаточно сложной ситуации, потому как должен оставаться в достаточно идиотском законодательном поле Украины, практически без возможности на него влиять. Посмотрим...
wwpetrofff
Jun. 25th, 2015 02:50 pm (UTC)
Формально Вы правы. Как человек с тех- и матобразованием , вынужден признать логичность Ваших рассуждений.)
Но я строил фразу, исходя из смыслов литературоведческих - там есть какой-то термин, который снимает всю эту строгость с языка - №несколько фраз" превращаются в десяток-сотню "нескольких фраз" - сейчас не вспомню как называется прием.
А назначили бы меня не то, что министром всех лингвистом, а преподавателем обычным к филологам - вот смех бы вызвал своим незнанием!)))
А тут еще и бравирую - мне ест=ественнику, да все ваши финтифлюшки и выкрутасы - да ньютоном ЛОЖУ на...и т.д.)
Шучу, если что...

Но в каждой шутке...представляете, какая ответственность у губернатора? Ловить будут на любой мелочи, а язык - наиважнейшее для всего - для политика особенно.
И, чтобы получалось, так много надо всего уметь и предусмотреть.
Я всегда рад, если замыслы у человека светлые и он профи, чтобы не загубить планирумое и не превратить идеальное в какую-нибудь фигню.
Посмотрим.

Edited at 2015-06-25 02:50 pm (UTC)
(no subject) - tasic - Jun. 25th, 2015 03:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwpetrofff - Jun. 25th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tasic - Jun. 25th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wwpetrofff - Jun. 26th, 2015 03:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - skripa4 - Aug. 7th, 2015 09:08 pm (UTC) - Expand
skripa4
Aug. 7th, 2015 08:14 pm (UTC)
Мишка в цирке тоже длинную дугу на мотоцикле может...