?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Восстановление лица по черепу, или метод антропологической реконструкции облика на краниологической основе, известных (и не только) исторических персонажей — любимое занятие антропологов. Не так давно ученые представили публике свое видение внешности Тутанхамона. О степени соответствия результатов реконструкции истинному облику героев прошлого судить трудно. Иногда даже сами объекты реконструкции оказываются не теми, за кого их принимали. Но посмотреть на них всегда интересно.

Давайте познакомимся с уже канувшими в лету, но выглядящими как живые историческими лицами.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Не исключено, что так выглядела знаменитая Нефертити

В 2003 году египтологом Джоанн Флетчер мумия KV35YL была идентифицирована как Нефертити — «главная супруга» древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона. Тогда же была произведена реконструкция ее облика. Однако в 2010 году в результате ДНК-исследования выяснилось, что останки принадлежат не Нефертити, а другой «второй половинке» Эхнатона, а по совместительству и его сестре. Правда, может быть, она была женой другого фараона — Сменхкары. Однако египтологи сходятся во мнении, что останки принадлежат матери Тутанхамона.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Британские ученые с помощью виртуальной аутопсии воссоздали облик Тутанхамона — фараона XVIII династии Нового царства, правившего Египтом в 1332–1323 годах до нашей эры.

Ученые полагают, что Тутанхамон страдал генетическими заболеваниями, а также малярией, которые, возможно, и послужили причиной его ранней смерти: скончался фараон в возрасте 19 лет. Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетских фараонов и, в частности, родственниками Тутанхамона, считают ученые. Общий предок правителя Древнего Египта и европейских мужчин, имеющих гаплогруппу R1b1a2, жил на Кавказе около 9,5 тысячи лет назад. Носители «фараонской» гаплогруппы начали миграцию в Европу приблизительно 7 тысяч лет назад.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Апостол Павел — крупнейшая фигура мировой истории, один из авторов Hового Завета и один из основателей христианства.

Святой Павел жил в 5–67 годах нашей эры. Павлом были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. В 2009 году впервые в истории было проведено научное исследование саркофага, находящегося под алтарем римского храма Сан-Паоло-фуори-ле-Мура. В саркофаге были обнаружены фрагменты костей, которые были подвергнуты исследованию с использованием углерода-14 экспертами, не знавшими об их происхождении. Согласно результатам, они принадлежат человеку, жившему между I и II вв. Это подтверждает бесспорную традицию, согласно которой речь идет об останках апостола Павла.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Король Ричард III, реконструированный по останкам, обнаруженным осенью 2012 года под автостоянкой в Лестере.

Ричард III — последний представитель мужской линии Плантагенетов на английском престоле, правил с 1483-го по 1485 год. Недавно было установлено, что Ричард III погиб на поле брани, спешившись и потеряв свой шлем. Перед смертью английский король получил 11 ранений, причем девять ударов пришлось в голову. Отсутствие ран на костях рук говорит о том, что на момент гибели монарх все еще оставался в доспехах. Ричард III был убит в битве при Босфорте, сражаясь с претендентом на престол — Генрихом Тюдором (будущим королем Генрихом VII).

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Останки творца средневековой гелиоцентрической картины мира Николая Коперника были обнаружены в соборе Фромборка (современная Польша) в 2005 году. В Варшаве в Центральной лаборатории криминалистики выполнена компьютерная реконструкция лица.

В 2010 году Международным союзом теоретической и прикладной химии были присвоены имена, а в 2011-м официально утверждены обозначения элементов: дармштадтий, рентгений и коперниций (или коперникий), — с номерами 110, 111 и 112 соответственно. Первоначально для 112-го элемента, Copernicium, названного в честь Николая Коперника, предложили символ Cp, затем его поменяли на Cn.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

В 2008 году шотландский антрополог Кэролайн Уилкинсон (Caroline Wilkinson) реконструировала внешность великого немецкого композитора XVIII века Иоганна Себастьяна Баха.

Останки Баха были эксгумированы в 1894 году, а в 1908-м скульпторы впервые попытались воссоздать его облик, руководствуясь, впрочем, известными портретами композитора. Критики начала XX века остались недовольны этим проектом: они утверждали, что бюст с тем же успехом может изображать, например, Генделя.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Реконструкция лица Уильяма Шекспира выполнена с посмертной маски английского поэта и драматурга.

Гипотеза о бесконечных обезьянах, которые рано или поздно напечатают художественное творение Уильяма Шекспира, была проверена американским программистом Джесси Андерсоном (Jesse Anderson). Программе-обезьяне удалось за месяц напечатать поэму Шекспира «Жалоба влюбленной» (A Lover’s Complaint). Правда, попытка проверить гипотезу на живых обезьянах провалилась. В 2003 году в клетку к шестерым макакам в Пейтонском зоопарке (Великобритания) поместили подключенную к компьютеру клавиатуру. Обезьяны набрали пять страниц бессвязного текста и через месяц сломали клавиатуру.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

В 2007 году итальянские ученые из Болонского университета реконструировали внешний облик великого итальянского поэта рубежа XIII и XIV веков Данте Алигьери.

Данте Алигьери, по мнению некоторых ученых, мог страдать нарколепсией — заболеванием нервной системы, сопровождающимся приступами сонливости и внезапного засыпания. Эти выводы основаны на том, что в «Божественной комедии» Данте с большой точностью воспроизводятся симптомы нарколепсии, а также нередко сопутствующей ей катаплексии, то есть внезапной потери мышечного тонуса.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Возможно, так выглядел Генрих IV — король Франции, лидер гугенотов, убитый фанатиком-католиком в 1610 году.

В 2010 году судмедэксперты во главе с Филиппом Шарлье (Philippe Charlier) установили, что сохранившаяся мумифицированная «голова Генриха IV» является подлинной. На ее основе в феврале 2013 года эти же ученые представили реконструкцию внешнего облика короля. Тем не менее в октябре 2013-го другая группа генетиков усомнилась в подлинности останков монарха династии Бурбонов.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

В 2009 году была реконструирована внешность Арсинои IV, младшей сестры и жертвы царицы Клеопатры. Лицо Арсинои воссоздано по меркам, снятым с ее черепа, утраченного в годы Второй мировой войны.

Арсиноя погибла в 41-м году до нашей эры. Согласно древнеримскому историку Иосифу Флавию, ее казнили в Эфесе по приказу Марка Антония и Клеопатры, видевшей в сводной сестре угрозу своей власти.

как на самом деле выглядели исторические легендарные личности

Внешность святого Николая реконструирована по данным итальянского профессора анатомии, полученным в 1950-х годах во время реставрации в базилике Святого Николая в городе Бари.

В христианстве Николай Мирликийский почитается как чудотворец и считается покровителем моряков, купцов и детей.

[РЕКОМЕНДОВАННЫЕ ПОСТЫ]

1.Как на Руси отличали девицу от мужней жены

2.Зачем Путину "Иностранный легион"?

3.Есть санкции. Песня Д’Артань-Путина.

4. Манифестация в поддержку Навального в Израиле. Полная версия. ФОТО, ВИДЕО

5. 12 советов туристам в Израиле

6. И снова повсюду евреи…





Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У меня всегда интересно.
добавить в друзья
карт твитЯ на Твиттер imagesЯ ВКонтакте             images (1) Я на МойМир Маил ру.
кар фейсЯ на Фейсбук скачанные файлыЯ на Одноклассники 1Я на Инстаграм

Posts from This Journal by “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
hamshenci
Jan. 2nd, 2015 10:09 am (UTC)
Святой Николай - Санта Клаус!
Похож!
ohtori
Jan. 2nd, 2015 10:36 am (UTC)
Я о том же подумал. Настоящий Санта. Клёво, да :-)
rojok201111
Jan. 2nd, 2015 10:13 am (UTC)
Младшая сестра Клепы - Дина Гарипова, участница и победитель первого проекта Голос В РФ.
livejournal
Jan. 2nd, 2015 10:22 am (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь mofan926 сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] купцов и детей. Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
mofan926
Jan. 2nd, 2015 10:24 am (UTC)
Люблю все эти древние загадки... Ведь, если подумать, все они были, пусть и выдающимися, но обычными гомосапиенсами...
cotedo
Jan. 2nd, 2015 10:48 am (UTC)
Я, конечно, слышала, что святой Николай - прообраз Санта-Клауса, но не думала, что будет такое сходство)). А Арсиною вообще непонятно зачем отмакияжили по последней моде. Не хотели делать египетские стрелки - могли оставить вообще без макияжа.

Edited at 2015-01-02 10:51 am (UTC)
livejournal
Jan. 2nd, 2015 11:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
evgeniya_aks
Jan. 2nd, 2015 01:51 pm (UTC)
Чего-то они не больно красивые, мягко выражаясь, за исключением последней реконструкции
Татьяна Мурзик
Jan. 2nd, 2015 03:57 pm (UTC)
Меня поразила фраза о европейцах - потомках фараонов. Чо-то генетики перемудрили, однозначно :))
3443
Jan. 2nd, 2015 07:42 pm (UTC)
Эта фраза лжива и подкинута нарочно.
(no subject) - Татьяна Мурзик - Jan. 2nd, 2015 08:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - grimnir74 - Jan. 3rd, 2015 05:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Луч Солнца - Jan. 3rd, 2015 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vasjad - Jan. 2nd, 2015 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Татьяна Мурзик - Jan. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 3rd, 2015 07:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapych100 - Jan. 3rd, 2015 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 3rd, 2015 11:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapych100 - Jan. 4th, 2015 06:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 4th, 2015 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapych100 - Jan. 4th, 2015 05:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 4th, 2015 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - potapych100 - Jan. 5th, 2015 02:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - ashfurywind - Jan. 5th, 2015 03:30 pm (UTC) - Expand
popados
Jan. 2nd, 2015 04:06 pm (UTC)
человечество стало красивее, штоле...
grimnir74
Jan. 2nd, 2015 04:11 pm (UTC)
нет просто знаменитости и тогда был уродами
livejournal
Jan. 2nd, 2015 05:37 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь owwaxde082 сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] купцов и детей. Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
livejournal
Jan. 2nd, 2015 06:28 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь bonnn1971 сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
3443
Jan. 2nd, 2015 07:41 pm (UTC)
"Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, являются потомками египетских фараонов и, в частности, родственниками Тутанхамона, считают ученые".
Гнусная ложь.
potapych100
Jan. 3rd, 2015 11:26 pm (UTC)
Именно так. Большинство мужчин западной Европы (гаплогруппа R1b) происходят от небольшой популяции пережившей великое оледенение на юго-зпаде Франции и северо-западе Испании (страна Басков). Это более 30 тысяч лет назад. Пришельцы в Европу во времена неолита (9-10 тысяч лет назад) были из совсем других гаплогруп - J2 и E1a.
vasjad
Jan. 2nd, 2015 08:15 pm (UTC)
Вообще-то, например такому как я, не очень интересно, какой был нос у кого из данных личностей и прочее. Да и поспорить можно - ведь сколько веков прошло. Но историки гордятся своими находками. Ведь они учёные. Вот тут я вижу настоящих учёных. Они факты сопоставляют, трепетно относятся к найденным образцам.
А что в РФии? Да нет историков и учёных вообще. Одни трусы. Например, есть результаты вскрытия Джугашвили, которые не соответствуют его прижизненному облику. И есть отлично сохранившаяся его мумия. Возьми и проверь. Никаких реставраций не надо. Ага. "Учёные" российские. Ни одного не нашлось. Мыши лабораторные смелее их. Даже на Запад из сбежавших при советах побоялися что-нибудь компрометирующее вождей прихватить - череп какой или ещё что.
(no subject) - maumu - Jan. 2nd, 2015 09:31 pm (UTC) - Expand
krokoko_katy
Jan. 3rd, 2015 12:06 pm (UTC)
круто!
livejournal
Jan. 3rd, 2015 01:17 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь pvych_dvych сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] о. Давайте познакомимся с уже канувшими в лету, но выглядящими как живые историческими лицами. [...]
livejournal
Jan. 3rd, 2015 01:34 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь al_ghe сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
dr_ionych
Jan. 3rd, 2015 03:24 pm (UTC)
Кто все эти люди?
grimnir74
Jan. 3rd, 2015 03:25 pm (UTC)
прям таки все?
3000top
Jan. 3rd, 2015 06:23 pm (UTC)
3000-ТОП
Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
livejournal
Jan. 3rd, 2015 07:05 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
livejournal
Jan. 3rd, 2015 07:09 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь konsul_777_999 сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] нал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
livejournal
Jan. 3rd, 2015 07:21 pm (UTC)
Любопытно!
Пользователь nikodimitrij сослался на вашу запись в своей записи « Любопытно!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
livejournal
Jan. 3rd, 2015 07:53 pm (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь gaanaa сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] нал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
livejournal
Jan. 4th, 2015 02:46 am (UTC)
Как на самом деле выглядели исторические легендарные
Пользователь l_boris сослался на вашу запись в своей записи «Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как на самом деле выглядели исторические легендарные личности [...]
elena_ea
Jan. 4th, 2015 07:56 am (UTC)
ну очень интересно! Тутанхамон поразил...
posidelov
Jan. 4th, 2015 01:18 pm (UTC)
Гений - это заболевание, патология.
(no subject) - posidelov - Jan. 4th, 2015 01:21 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>

Profile

сионист
grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

Page Summary

ТУТ МЕСТО ДЛЯ РЕКЛАМЫ

fd148c58c9489303bc106f3c43acfef9


Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com