Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,

16 фактов о нефти

Все, что вы хотели узнать о нефти, но боялись спросить

О нефть, как много в этом звуке
Для сердца русского слилось
Как много в нем отозвалось....






А знаете ли вы, что из нефти производятся не только бензин и керосин но и: DVD и CD диски, телефоны и компьютеры, танки и самолеты, губная помада и туалетная вода, зубная паста и стиральный порошок, антисептики и лекарства... И это далеко не полный список!

А теперь подробнее об этих и других событиях и фактах.



1. Слово нефть означает - «нечто исторгаемое (землею)»
В русский язык слово нефть пришло из турецкого (от слова neft), которое произошло от персидского nаft, и которое в свою очередь было заимствовано из семитских языков. Аккадское (ассирийское) слово nарtn «нефть» происходит от семитского глагольного корня nрt с первоначальным значением «извергать, исторгать» (арабское nаft, nаftа — «извергнутое, исторгнутое»).

Есть и другие версии значения слова нефть. Например, по некоторым источникам слово нефть произошло от аккадского напатум, что означает «вспыхивать, воспламеняться», по другим - от древнеиранского nаft означающего «нечто влажное, жидкость».

А вот, например, китайцы, первыми, к слову сказать, пробурившие нефтяную скважину еще в 347 году н.э., называли и до сих пор называют нефть – ши йоу, что буквально означает «горное масло».
Для этого китайские инженеры использовали бамбуковые трубы для бурения на глубину 240 метров под поверхностью земли и добычи первых капель нефти. Нефть в то время использовалась для испарения морской воды и производства соли.

Английское слово petroleum, которым американцы и англичане называют сырую нефть, тоже, кстати говоря, означает «горное масло» и произошло от греческого petra (горный) и латинского oleum (масло).




2. Нефть используется людьми уже более 6000 лет.
Нефть известна людям с древних времен. В древнем Вавилоне битум использовался при строительстве зданий и для герметизации морских судов. Гудрон впервые был использован в VIII веке в Багдаде при строительстве дорог. Древние египтяне и впоследствии греки использовали для освещения примитивные лампы, топливом для которых служили легкие
нефти.
Во времена Византийской империи «греческий огонь» - зажигательная смесь, был грозным оружием, так как попытки потушить его водой только усиливали горение. Его точный состав утерян, но ученые предполагают, что это была смесь различных нефтепродуктов и других горючих веществ.








3. По химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь – в нем тоже основным составляющим компонентом является углерод. Поэтому нефть и газ, наряду с углем, торфом и сланцами, ученые относят к одному классу ископаемых – каустобиолитов.

В 1763 году Ломоносов опубликовал труд «О слоях земли», где он предположил, что и нефть и каменный уголь происходят разными путями из одного и того же органического вещества.
В исследованиях происхождения нефти есть и инопланетный след. В конце XIX века русский ученый В. Д. Соколов предположил, что молекулы углеводородов содержались в газопылевом облаке, из которого образовалась наша планета.

Одна из ранних теорий происхождения нефти предполагала, что эта черная субстанция – не что иное, как... моча китов, оседающая на дне океанов и затем по подземным каналам проникающая в земные недра.





4. Кстати, а вы любите китов? Да? Хорошо, потому что только благодаря нефти они были спасены от полного истребления.
В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.


Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39. В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.

Единственное для чего до сих пор используют китовый жир – это космические исследования. Оказалось, что китовый жир (точнее жир кашалотов) не замерзает даже при аномально низких температурах (какие существуют в космическом пространстве). Благодаря этому уникальному свойству китовый жир – идеальный смазочный материал для использования в космических зондах.






5. Когда-то бензин был чрезвычайно дешевым… так как был бесполезен.

На заре развития нефтяной отрасли целевым продуктом переработки нефти был
керосин. Это было еще до того, как легковые машины стали популярным и широко распространенным средством передвижения. Бензин, бывший в то время побочным продуктом перегонки нефти в керосин, не имел значительного спроса. Это был очень дешевый продукт, который использовали для лечения от вшей или как растворитель для очистки ткани от жирных пятен. На самом деле бензин был так дешев, что многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку.







6. Какого цвета нефть?


Обычно она черного цвета. Но бывает нефть красная, зеленая, янтарная, голубая и бесцветная. Цвет нефти зависит от количества, характера и окраски смолистых веществ, содержащихся в ней. Бесцветная или белая нефть – это, по существу, газовый конденсат. От цвета нефти качество ее практически не зависит. На качество нефти влияет доля неуглеводородных примесей. Чем больше их в нефти, тем она тяжелее, то есть более вязкая, плотная, неудобная для добычи. При ее переработке остается большое количество тяжелых фракций. Из легких нефтей получают бензины, керосиновые и газойлевые фракции.





7. Причина, почему cаудовские шейхи так богаты.

Добыча нефти – довольно сложный процесс, но в то же время технология нефтедобычи достаточно хорошо изучена и отработана. Saudi Aramco – национальная компания, ведущая добычу нефти в Саудовской Аравии и полностью принадлежащая государству. Эта компания является крупнейшей в мире нефтяной компанией по объемам добычи нефти.

А знаете ли вы, во сколько обходится компании Saudi Aramco добыча одного барелля нефти?

Это знает журнал Forbes. Вот, что он пишет:

Saudi Aramco - самая прибыльная компания на планете. Она не раскрывает полностью свои финансовые показатели, но в грубом приближении ее чистая прибыль составляет 200 млрд. долл. в год при годовом доходе превышающем 350 млрд. долл. В прошлом году министр нефти Ali Al-Naimi рассказал журналистам, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. Продается этот баррель нефти дороже 100 долларов. Если пропустить этот же баррель нефти через комплексный нефтехимический завод он легко принесет уже 500 долларов дохода.


Для сравнения: в российской нефтяной компании Роснефть себестоимость добычи одного барреля нефти составляет в среднем 14,57 долларов. А с учетом затрат на разведку, бурение скважин и модернизацию НПЗ получается уже 21 доллар за баррель.



8. В 1900 году в России добывалось больше половины от общемировых объемов добычи нефти.

Добыча нефти в 1900 году

В 1900 году в России было добыто 631,1 млн. пудов нефти, что составило 51,6% от всей мировой добычи нефти.

В то время добыча нефти велась в 10 странах: России, США, Голландской Ост-Индии, Румынии, Австро-Венгрии, Индии, Японии, Канаде, Германии, Перу. При этом основными нефтедобывающими странами являлись Россия и США, на которые в сумме приходилось более 90% всей мировой нефтедобычи.

Пик добычи нефти в России пришелся на 1901 год, когда было добыто 706,3 млн. пудов нефти (50,6% от мировой добычи). После этого из-за экономического кризиса и падения спроса объемы добычи нефти в России стали снижаться. Цена на нефть, составившая в 1900 году 16 коп. за пуд, в 1901 году из-за переизбытка предложения упала в 2 раза до 8 коп. за пуд. В 1902 году цена составила 7 коп. за пуд после чего наметилась тенденция к восстановлению спроса и объемов нефтедобычи. Тенденция эта была прервана революцией 1905 года сопровождавшейся поджогами и общим разгромом бакинских нефтепромыслов.

На сегодняшний день 40% российской нефти добывается одной компанией - "Роснефть".
Каждый седьмой автомобиль в России заправляется на АЗС/АЗК сбытовой сети «Роснефти»
А еще они - крупнейший налогоплательщик Российской Федерации - 1/5 часть налоговых поступлений в бюджет России в 2013 г.











9. Губная помада
Факты о нефти,о которых не все знают.
Люди в течение многих веков наносили натуральную косметику на губы, глаза и лица, но большинство из присутствующих сегодня на рынке помад и подводок для глаз всю свою красоту обретают благодаря нефтепродуктам и продуктам переработки нефти, таким как пропиленгликоль и красители каменноугольной смолы. Учитывая это, немного удивляет тот факт, что многие женщины до сих пор пользуются нефтяным продуктом, известным как вазелин для того, чтобы удалить подводку или используют его в качестве базы под губную помаду.







10. Панели солнечных батарей
Факты о нефти,о которых не все знают.

Солнечные панели могут помочь домовладельцам и бизнесменам использовать возобновляемые источники энергии, то есть энергию солнечного света, но большинство панелей по-прежнему состоят из нефтяных смол, а пластмассовые детали из фотоэлектрических элементов. Но в скором времени это может измениться, поскольку многие компании начали разрабатывать новые био-смолы и биопластик, которые могли бы заменить компоненты батарей на нефтяной основе.








При этом и нефтяные компании интересуются энергией солнца и энергосберегающими технологиями.
1

При строительстве АЗК Олимпийского формата в Сочи «Роснефть» установила солнечные энергосистемы и светодиодное осветительное оборудование. Применение таких систем позволяет сэкономить от 35 до 45 тыс. кВт*ч электрической энергии в год. А в солнечную погоду данный модуль способен произвести такое количество энергии, которое обеспечит работу офисного оборудования, кассовых аппаратов, серверной, электроприводов распашных автоматических дверей и части холодильного оборудования. И как следствие, позволяет сократить выбросы в окружающую среду.


Светодиодное освещение на АЗК не только создает уютную атмосферу, но и снижает энергопотребление. Помимо долгого срока службы (15 лет) и высокого коэффициента светоотдачи, светодиоды обеспечивают надежность: 2вероятность выхода из строя освещения практически исключена, поскольку пусковые токи отсутствуют.












11. Немнущаяся одежда Факты о нефти,о которых не все знают.

Безусловно, хлопок – это наше все, но полиэстеровые брюки, рубашки и другие предметы одежды имеют свои преимущества: они не мнутся, они долговечны и устойчивы ко многим пятнам. Эти свойства принадлежат продукту нефтепереработки, где с помощью нескольких форм нефтепродуктов и создается полиэстер – синтетический материал, который помогает одеть миллионы людей. Но не все так плохо, поскольку из переработанного полиэстера получаются новые, высококачественные полиэстерные волокна.








12. Жевательная резинка Факты о нефти,о которых не все знают.

Люди, которые любят жевать жвачку, должны поблагодарить за ее создание полученные из нефти полимеры. Сегодня жевательная резинка делается как из природных латексов в сочетании с нефтепродуктами, так и из полиэтиленовых и парафиновых смол. Это, в свою очередь, означает, что большинство жвачек не поддаются биохимическому разложению. Стоит также отметить, что первые жевательные резинки изготавливались из натурального латекса, известного как чикл, и он по-прежнему является основой производства некоторых высококлассных брендов жевательной резинки.








13. Аспирин Факты о нефти,о которых не все знают.

Аспирин уже давно зарекомендовал себя в качестве одного из самых надежных и безопасных препаратов. Ежегодно употребляется несколько миллиардов таблеток аспирина для того, чтобы избавиться от головной боли, от жара, а также препарат принимается в качестве профилактического метода борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями. Ацетилсалициловая кислота в сочетании с химическим салицином и дают эффект избавления от боли. Однако, производство аспирина начинается с бензола и углеводорода, которые являются производными нефтепродуктов.






14. Чулки и колготки

Факты о нефти,о которых не все знают.

Миллионы современных женщин носят нейлоновые колготки для комфорта и для того, чтобы соответствовать модным тенденциям. Несколько десятилетий назад женщины носили только нейлоновые чулки, которые получили свое распространение во время Второй Мировой войны. Причем, женщин не остановил тот факт, что нейлон был получен в 1935 году химиком Уоллесом Карозерсом (Wallace Carothers) и являлся термопластиком, полученным из нефти. Сегодня нейлон используется при изготовлении огромного количества вещей, начиная от средств для мытья посуды и заканчивая парашютами.









15. Нефтяная ванна как лекарство от артрита



Азербайджан ежегодно добывает миллионы баррелей нефти. В городе Нафталан ей нашли необычное применение – здесь люди принимают нефтяные ванны.

Цель этих процедур – борьба с артритом и суставными болями. Такой метод со временем находит все больше приверженцев.







16. Водка из нефти?



Ряд связанных с медицинской промышленностью предприятий используют для приготовления водки медицинский спирт, который производится из продукта переработки нефти — этилена. История о том, что водку делают из нефти, имеет под собой реальную основу. Кстати, «нефтяной» медицинский спирт используют и в производстве аптечных настоек.

Официально делать водку из медицинского спирта запрещено, но кого это волнует!? А в ряде регионов водку и вовсе делают из гидролизного спирта, производимого из древесины.

Но такое использование нефти мы категорически не одобряем. Правильно, товарищи?


А еще ходят упорные слухи, что искусственная черная икра делается из нефти. Это тоже из разряда народных баек, хотя давным-давно, когда ее только пытались делать, там использовались вроде бы белки из нефти, да и то это не подтверждено.
Но в продаже этого не было - нам продавали икру из водорослей, рыбы, желатина и прочих пищевых продуктов.
Я когда-то ее ел - не так чтоб очень плохо, если свежая.
У нас ее продавали в маленьких пластмассовых баночках - как сыр Янтарь (80-е годы).




Может быть вы знаете еще что-то интересное о нефти?

Расскажите в комментариях.

Tags: #Позитив, #Полезное, #Политика и общество, Разное, Рассуждения
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 65
Buy for 200 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 207 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →